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Benefícios do Quiabo: O Segredo Detox e Antidiabético

Gumbo gombo okra

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O quiabo é um ingrediente tradicional na culinária de Minas Gerais e do Nordeste do Brasil, conhecido pelo seu sabor adocicado e textura viscosa. Pratos famosos como frango com quiabo e caruru fazem uso dessa verdura. Além de seu uso culinário, o quiabo possui propriedades medicinais, sendo utilizado, por exemplo, na Turquia, onde suas sementes secas são um tratamento popular contra o diabetes.

Uma das características mais notáveis do quiabo é por certo sua capacidade de atuar como um poderoso detox, eliminando substâncias obesogênicas. Estas substâncias contribuem para a obesidade e resistência insulínica e estão presentes em diversos itens do dia a dia, como por exemplo embalagens plásticas, teflon de panelas, medicamentos e canos de PVC. Reduzir o consumo desses produtos e adotar o quiabo na dieta pode certamente ser benéfico para a saúde.

O quiabo contém uma substância chamada glutationa, conhecida como a “mãe de todos os antioxidantes”. Antioxidantes são responsáveis por limpar o sangue, removendo assim toxinas. A alta concentração de glutationa no quiabo o torna um excelente aliado na eliminação de toxinas obesogênicas.

Estudos científicos apoiam o uso do quiabo no combate ao diabetes. Em 2011, uma pesquisa publicada no Journal of Pharmacy & BioAllied Sciences mostrou que ratos diabéticos alimentados com cascas e sementes de quiabo secas e moídas apresentaram redução nos níveis de glicose no sangue. Mais recentemente, uma revisão de estudos publicada na Phytotherapy Research em setembro de 2020, indicou que o quiabo pode reduzir os sintomas da síndrome metabólica, incluindo resistência à insulina, gordura abdominal e hipertensão.

Aqueles que utilizam a água de quiabo têm relatado bons resultados. Abaixo, uma receita simples para preparar essa água:

Receita de Água de Quiabo
1. Use 2 quiabos (preferencialmente orgânicos).
2. Retire as extremidades dos quiabos com uma faca.
3. Corte os quiabos longitudinalmente, obtendo 4 bandas.
4. Mergulhe as bandas em um copo de água com pH alto (acima de 7,4).
5. Tampe o copo e deixe na geladeira por, no mínimo, 6 horas.
6. Após 6 horas, retire os quiabos e beba a água. Coe se as sementes incomodarem.

Mesmo quem não aprecia o quiabo cru pode aproveitar seus benefícios ao consumi-lo cozido, pois mantém seu valor nutricional. No entanto, é importante não exceder a ingestão de 1 xícara de água de quiabo por dia, devido ao seu alto teor de oxalato, que pode contribuir para a formação de pedras nos rins.

Em suma incorporar o quiabo na dieta pode trazer inúmeros benefícios à saúde, ajudando a desintoxicar o corpo e a controlar o diabetes.

 

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